Вопросы и ответы

О страданиях
1 мар. 2012 г.
Вопрос: Если Бог так любит людей, то почему вокруг так много страданий? Почему Он не прекратит их?

Ответ: Это вопросы, на которые мы не можем ответить до конца. В нашей жизни столько непонятного, необъяснимого, и нам приходится с этим мириться. В том, что касается Бога, много такого, чего мы, кажется, никогда не сможем понять, прежде всего потому что Бог, по сравнению с нами, обладает необъятной мудростью и силой. Но в то же время Библия проливает свет на многие темные, непонятные стороны нашей жизни. Без веры в Бога вопрос о страданиях, например, кажется узлом, который невозможно развязать. Страдание может быть следствием греха человека.
Пьяный водитель, например, может стать виновником невыразимой боли и мучений ни в чем не повинного человека. Непомерная гордость и алчность Гитлера принесла ужасные страдания миллионам людей.
Когда Бог сотворил нас, Он даровал нам свободную волю. Сам человек имеет право использовать этот чудесный дар - любить или ненавидеть, помогать другим или оставаться равнодушным, быть милосердным или безжалостным. Без этой свободы мы были бы роботами, бесчувственными механизмами, неспособными любить.
Но этот величайший дар свободы может быть вновь и вновь использован, чтобы творить зло. Ибо последствия каждого нашего решения или поступка влияют на окружающих положительно или отрицательно.
Причиной страданий может быть то, что человек живет в смертном теле. Нет ни одного совершенного мужчины или женщины, и поэтому мы болеем, стареем и умираем. Иногда на свет рождаются дети-инвалиды. И не Бог тому причиной. Не Он наказывает родителей, не Он посылает болезни.
Болезнь и боль - это часть греховного мира, к которому мы все принадлежим независимо от того, христиане мы или нет.
Страдания могут быть следствием человеческих ошибок.
Сотни детей родились калеками в результате того, что их матери принимали талидомид во время беременности.
Никаким образом Бог не может быть повинен ни в этой, ни в других трагедиях, которые являются результатом человеческой небрежности, беззаботности и недостатка знаний.
Причиной страданий могут быть стихийные бедствия. Каким-то странным образом грех оказывает влияние на нашу планету. Землетрясения, наводнения и засухи происходят в густонаселенных местах, и люди, живущие в этих районах, всегда беззащитны перед опасностью стихийных бедствий.
В Библии постоянно встречаются случаи, когда Божья кара постигала безнравственных людей или целые нации. Но не Бог посылает страдания. Он допускает их. Бог полон любви и справедливости. Он не допускает ошибок. Он видит конец так же хорошо, как и начало. Мы же подобны людям, которые разглядывают изнанку гобелена: какие-то обрывки ниток, узлы по всему полю и только смутное представление о том, что представляет собой картина на самом деле.
Бог не ограничен временем. Мы бываем огорчены и разочарованы, если Бог отвечает на нашу молитву не сразу и иначе, чем мы себе вообразили. Бог слышит молитвы и отвечает на них, но так и именно тогда, когда Он это считает нужным. Нам кажется, что Бог должен бы ограждать нас от всяких несчастий и болезней. Но Он иногда допускает страдания для испытания и укрепления «мускулатуры» нашей веры. То, как мы реагируем на страдания, решит: будем ли мы возрастать и укрепляться в вере или потонем в сомнениях и обидах. Бог страдает вместе с нами. Он всегда рядом, чтобы помочь нам смириться, жить и переносить страдания. От нас требуется решимость перенести все, а Бог даст нам силу.
Страдания только сближают народ Божий с Небесным Отцом. Христиане отказываются быть побежденными ими, потому что знают: крестные страдания Иисуса Христа были прелюдией к превосходнейшему исходу, какой только может быть - Пасхе, Воскресению в вечность.
Христианская Церковь Пенза
Где правда?
1 мар. 2012 г.
Вопрос: В наши дни распространяется большое количество самых разных религиозных учений. Как простому человеку разобраться, где правда, а где заблуждение?
Ответ: Действительно, повсеместно распространяются самые разнообразные вероучения, многие из которых так или иначе пытаются опереться на цитаты из Библии. Как разобраться? Ложные учения, заблуждения можно сравнить с фальшивыми деньгами. В банках сейчас везде вывешены плакаты, на которых подробно описываются детали ПОДЛИННЫХ купюр. Это сделано для того, чтобы ПРОСТЫЕ люди могли с легкостью отличить фальшивые деньги от настоящих. Так же и с религиозными заблуждениями - человек, хорошо знающий истинное, правильное учение, записанное в первоисточнике - Библии - чаще всего легко может отличить ложное утверждение от истинного.
Христианская Церковь Пенза
По Матфею 6:25-26
1 мар. 2012 г.
Вопрос: ...В Евангелии написано: «Не заботьтесь ни о чем, а учитесь у птиц небесных». Ну скажите откровенно, не абсурд ли это? Мыслимо ли человеку жить по-птичьи?»
Ответ: Вы трактуете Писание неправильно и тем самым придаете иной смысл словам Христа. Этот вопрос понимать нужно так, как написано: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться... Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их» (Матф. 6:25-26).
Жить так, как живут небесные птицы, можно и нужно. Это счастливая жизнь, не обремененная заботами на десятки лет вперед. Человек не должен «переходить мост, пока до него не дошел», а миллионы людей именно так и поступают.
Учиться у птиц небесных — не значит каждый день с утра до вечера греть на солнце спину. Птица очень трудолюбивая тварь, но у птиц всему есть свое время и мера. Вы и я еще лежим в постели, а птички небесные уже клюв чистят: они уже позавтракали и готовятся к прославлению Творца. Жить по-птичьи — это вовсе не значит ничего не делать, это не значит открыть широко «клюв» и ждать, пока в рот залетит «мошка». Так ведь птицы не делают. Они вьют гнезда, выкармливают птенцов, выхаживают их, как примерная мать. Но птицы никогда не отягощают себя заботами о завтрашнем дне. «Даст Бог день, даст и пищу» — вот пословица христианина. Чрезмерная забота людей, их тревога о завтрашнем дне, до которого еще не дожили, говорит о том, что люди не доверяют Богу. Поэтому Христос и советовал посмотреть и поучиться у птиц небесных. Они умеют радоваться жизни.
Апостол Павел советует: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Фил. 4:6). Это значит, не надо пребывать в постоянных заботах. Есть проблема? Помолись о ней Господу. Он укажет, как поступить, что нужно сделать. «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1Пет. 5:7) .
Христианская Церковь Пенза
Вопрос по Библии
1 мар. 2012 г.
Вопрос: …Меня удивляет, что в Рождественскую ночь Ангел не явился иерусалимским священникам, которые знали Писание, а явился малограмотным, а может, и неграмотным пастухам. Выходит, что Бог ближе к темной массе…
Ответ: Бог нужен всем – и грамотным, и неграмотным. Бог любит всех - и грамотных, и неграмотных. Христос умирал на кресте за всех – и за грамотных и за неграмотным. Некоторые христиане любят критиковать ученых и грамотных людей, но ведь на свете разные бывают люди. Бог внимает послушным. Мудрецы с Востока были образованейшими людьми того времени, а они пошли на поиски Рожденного Царя и понесли Ему все, что имели: золото, ладан и смирну.
Бог ожидает от каждого покорности, независимо от учености. Если бы небесный Ангел явился иерусалимским священникам и сказал им, что в городе Давидовом родился Спаситель, вряд ли они пожелали бы пойти в Вифлеем, чтобы посмотреть своими очами Младенца. Они не чувствовали потребности в спасении и в Вифлеем «малый город» - не пошли бы. Бог знал это, как он знал послушные сердца пастухов. Потому им первым прозвучала ангельская весть. Пастухи пошли и поклонились Небесному Младенцу. Священники на это не были способны.
Бог пользовался и теперь пользуется учеными людьми, так же как и малограмотными. Доказательство? Апостол Павел, доктор Лука, а в наше время – множество ученых с мировой известностью.
Как начать все сначала
1 мар. 2012 г.
Вопрос: ...Я духовно упал. Не буду об этом писать - большая история. Вот уже 4 года не хожу в церковь. Хочу начать все сначала. Но что скажут люди, если я снова начну посещать собрания?

Ответ: Да, люди возможно о вас знают, а разве Бог не знает? В церкви нуждаются не только святые, но в первую очередь грешники. Вы упали. Так скорее же вставайте! Попросите у Бога прощения и услышите: «иди и впредь не греши» (Евангелие от Иоанна, глава 8, стих 11). Увидев вас в церкви, истинные христиане возрадуются вместе с ангелами и Господом. А те, кто будет упрекать, недостойны внимания. Думайте о своей душе в первую очередь. Убойтесь Бога, а не людей.
О посещении Церкви
1 мар. 2012 г.
Вопрос: Как часто нужно посещать церковь?
Ответ: Хочу сразу сказать, что Церковь - это не здание, а собрание, община верующих людей. Церковь состоит из людей, заключивших завет с Богом через водное крещение и обещавших служить Ему доброй совестью.
Очень многие люди считают себя верующими, не задумываясь о том, что это значит. В Библии, в 1 Послании Иоанна, главе 1, стихе 7 написано: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». Христиане ходят во свете, то есть стремятся жить без греха, в общении с Богом и другими верующими. Первые ученики общались друг с другом постоянно. В книге Деяния Апостолов, в главе 2, стихах 42, 46 написано: «они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах... И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви». И поэтому вопрос «Как часто нужно посещать церковь?» пусть каждый верующий задаст себе сам. Насколько вы нуждаетесь в общении христиан? Насколько вы живете во свете? «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай» (Послание к Евреям, глава 10, стих 25).
Как обрести Царствие Божие
1 мар. 2012 г.
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, как мне обрести царство Господне, если я грешница?

Ответ: Грех (дурные действия, поступки) приносит разрушения, боли, страдания, мучения, болезни, смерть. Поэтому Господь намерен наполнять Свое Царство только святыми людьми, живущими друг с другом в любви и мире.
Господь приглашает в Свое Царство всех грешников при условии, что они доверятся Ему, и Он наполнит их Своей святой жизнью, т. е. сделает их святыми. Иисус Христос об этом сказал так: «Я пришел для того, чтобы имели (вечную) жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10). Для этого преобразования из грешников в святых и предназначена наша земная жизнь, потому что «... не войдет в него (на небо) ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи...» (Откр. 21:27).
Что нужно сделать человеку для такого преобразования? Если предельно кратко, то необходимо:
— покаяться в грехах с их исповеданием;
— принять водное крещение с обещанием служить Богу в доброй совести;
— просить Господа о крещении Духом Святым;
—бескомпромиссно бороться с грехом, с твердой надеждой и упованием на помощь Господа Иисуса Христа.
О душе
1 мар. 2012 г.
Вопрос: Куда девается наша душа после смерти? Говорят, она неоднократно возвращается на землю. Если это неправда, то расскажите, как все происходит?
Ответ: В Библии нет даже намека на неоднократное возвращение души человека на землю. Более того, в опровержение этой лжи сказано: «...человекам положено однажды умереть, а потом суд...» (Евр. 9:27).
Этот суд Божий, описанный в 20-й главе книги Откровения, принесет человеку либо оправдание, либо обвинение.
Тем, кто покается в грехах и посвятит свою жизнь Иисусу Христу, о грехах даже не напомнят. Они, наполненные от Духа Святого вечной жизнью, войдут в счастливое, радостное, ликующее сообщество святого окружения Бога. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).
Тем, кто отвергнет Божье спасение через Иисуса Христа, своими грехами в земной жизни выразят свое противление Богу, по делам их будет вынесен приговор. Они «будут брошены в озеро огненное. Это — смерть вторая» (Откр. 20:15). «Там будет плач и скрежет зубов» (Матф. 8:12).
Всем ли Бог помогает?
1 мар. 2012 г.
Вопрос: ... Вот вы все пишете, что Бог помог, Христос помогает..., а скажите, почему Он вам помогает, а мне вот нет, хотя я много раз молилась? У меня, признаться, скверный характер, и я просила Бога помочь мне избавиться от этого порока, а результата никакого.
Ответ: Разные могут быть причины, почему вы остаетесь без помощи Господа. Возможно, вы просите Бога помочь вам, но сами со своей стороны ничего не делаете, чтобы изменить характер. Если человек тонет и начинает кричать: «Помогите!», это значит, что он сам, в первую очередь, уже пытается что-то сделать. Многие люди просят Бога о помощи, а сами не хотят шевельнуть пальцем. Если человек не имеет жажды и усердия избавиться от того или иного греха, он может каждый день просить, но в то же время оставаться с этим пороком. Это равносильно тому, что человек закрывает все окна в комнате и жалуется на темноту. А сделать-то нужно всего немного: открыть окна, и солнце наполнит дом. Готов заверить вас, что если вы действительно всем сердцем возненавидите порок в себе, пожелаете от него избавиться и воззовете ко Христу — Он поможет вам. Он сказал: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоан. 6:37).
Церковь Христиан Веры Евангельской Пенза
О прощении
1 мар. 2012 г.
Вопрос: Можно ли простить человеку, который искалечил и сделал несчастной всю мою жизнь? И что самое ужасное — этот человек сегодня кается, а завтра — делает то же самое.
Ответ: Прощать человека, который кается — должно и нужно, если хотите сами иметь прощение от Господа. Христос сказал: «...прощайте... дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» ( Мк. 11:25). И еще. «Прощайте, и прощены будете» (Лк. 6:37).
А перед Ним мы все виноваты, все нуждаемся в прощении. Вспомните, Христос омывал ноги Иуде — предателю, молился за распинающих Его. Человек, о котором вы пишете, должно быть, раб злых привычек. Молитесь о нем искренне, ведь он находится в оковах греха. Бог может изменить его характер, освободить от власти лукавого. Не говорите: «Я его никогда не прощу!» Этим вы можете навсегда лишить себя благодати Христа.
Церковь Христиан Веры Евангельской Пенза
Страх и стыд во время молитвы
1 мар. 2012 г.
Вопрос: ... Я не раз пробовала молиться как учил Христос, войдя в комнату и закрыв за собой дверь. Каждый раз мной овладевал страх или стыд. Я верю в силу молитвы, но сама помолиться не могу. Как мне быть?
Ответ: Вы поступаете правильно, стараясь уединиться для молитвы. Уединение - великое, святое дело. Но при этом надо знать, что «затворить дверь» - это не просто закрыть дверь комнаты. Это - уединенность духа, удаление от мирских мыслей, плотских побуждений, удаление от сомнений, от навязчивых неразумных вопросов. Вы закрывали дверь, но в действительности дверь оставалась открытой. Вас наполняли страхи. Кого же вы боитесь? Бога, Который Сына Своего не пощадил ради вашего спасения?
А сомнения откуда? Бог наполняет весь мир, Он с вами, с каждым человеком, Он желает встретиться с вами наедине. Если вы откроете Богу свое душевное состояние, Он откроет вам Себя.
Бог ожидает от вас полной откровенности, абсолютной искренности в молитве. Тень лицемерия, неискренность закрывает от человека Бога. В молитве должна быть абсолютная правдивость, а также полное доверие Богу. Богу не нужны ваши красивые слова, Он знает наперед все, что вы скажете. Формальные, заученные слова делают молитву обрядом, а не потребностью души.
Чтобы иметь правильный ответ на свой вопрос и помощь в данной ситуации, советуем поговорить со служителем Церкви и в беседе более подробно изложить свою проблему.
Христианская Церковь Пенза
Случайное видео
Наша газета
«Мир с Богом»