Выпускной в Воскресной школе, 27.05.12

Перед  началом служения в зале было обычное оживление – многие, как давние друзья, беседовали между собой. Музыканты проводили последние репетиции перед служением.

В час дня служитель призвал всех приготовиться, выключить звук телефонов и пригласил всех к молитве.

После молитвы он напомнил место из Библии: «Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня" (Пс.49:23). Он говорил о том, что Господь послал нам дождь, о котором мы просили, что мы должны благодарить Его и молить о том, чтобы Он послал нам и духовный дождь, дождь благодати Святого Духа!

Зал запел:

Господь! меня, голодного, Ты хлебом накормил. 

И сироту безродного Себе усыновил. 

Хвала Тебе за милости! Хвала за дар любви! 

Хвала Тебе за радости! Хвала Тебе за все!

После этого гимна собрание стало петь гимн о Церкви, в котором она образно сравнивается с невестой царя, Суламитой:

Одеждой драгоценного покрыл тебя Отец,

Как дикая маслина ты привита,

На голову возложенный из золота венец,

Ты названа невестой, Суламита.

После общего пения хор исполнил хвалебное песнопение «Слава, слава, пусть льётся пенье!»

За кафедру вышел дьякон Церкви Фёдор Бабошкин, ответственный за Воскресную школу. Он начал со слов благодарности Господу, что Он объединил нас в такую прекрасную семью. «Сегодня прекрасный день, - продолжил он. – Закончила обучение старшая группа нашей воскресной школы, и мы сегодня поздравим их! Им сейчас 15-16 лет, но многие из них ходят в воскресную школу уже более десяти лет. Они посещали многие библейские уроки и получили немало добрых наставлений. Мне жаль, что в детстве я сам не ходил в такую воскресную школу, но я помню, как моя бабушка иногда читала мне из Библии. Это очень важно для родителей – верить в Господа Иисуса Христа и наставлять своих детей. Как написано в Писании: «…И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая…» (Втор.6:6,7). И ещё: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Прит.22:6). Некоторые говорят, что мы должны предоставить детям самим выбирать – верить или нет.  Но как они могут выбрать между верой или неверием, если они не будут знать Господа? А ведь этот мир не замедлит предложить свою грязь и нечистоту. И дети, не зная Господа, гибнут! Но мы призваны бороться за них. Наши дети не должны быть добычей врага человеческих душ, мы будем их защищать: молиться за них, наставлять, подавать им свой личный пример.  И да благословит нас Господь в этом! Мы приводим их сюда, чтобы они сами обратились к Господу.  Дети дорогие! Вам ещё предстоит многому научиться, учиться надо всю жизнь.  Прежде всего вам следует быть послушными, как написано: «Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму, потому что я преподал вам доброе учение. Не оставляйте заповеди моей. Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей, и он учил меня и говорил мне: да удержит сердце твое слова мои; храни заповеди мои, и живи. Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих. Не оставляй ее, и она будет охранять тебя; люби ее, и она будет оберегать тебя. Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец. Слушай, сын мой, и прими слова мои, - и умножатся тебе лета жизни» (Прит.4:1-10).Бог благословил автора этих слов, Соломона, ведь он слушал наставления отца своего Давида.  Господь так же через родителей учит вас – примите эти наставления!  Эта мудрость возвысит вас – так было однажды и с Иосифом. Он, как и Давид, был одним из младших в своей семье, но не забывал наставлений своего отца, Иессея. И мы можем стремиться положить в своё сердце наставление Господа Иисуса Христа: «…Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матф.22:37-39). А если уклонимся от мудрости – поселится глупость! Во всех трудностях – держитесь истин Божиих, которым вы научены. Держитесь Господа – где бы вы ни были, с кем бы ни разговаривали – держитесь наставлений Его, и Он благословит вас.

Апостол Павел пишет: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф.6:1-3). На кладбище в наше время можно встретить множество могил молодых людей, погибших от собственной непокорности, невежества, дьявольского обмана. Да и в тюрьмах сейчас много молодых юношей и девушек! Они страдают от того, что родители не наставляли их! Но наша цель – небо, и пусть поможет нам Господь».

После проповеди вновь встал для пения хор: «Песня моя, песня, пробудись! Лира моя, лира, пробудись!.. Я разбужу зарю, спою Тебе, мой Господь!» После хора поздравить выпускников вышла младшая группа Воскресной школы. Они дружно исполнили красивую детскую песню, а после неё все вместе воскликнули: «Поздравляем!» Выпускники, сидящие в первых рядах, тоже вместе поблагодарили малышей: «Спасибо!»

После поздравления вся Церковь за них помолилась . Подростков благословил пресвитер Церкви Александр Васякин. В своём кратком наставлении он напомнил два отрывка из Библии: «Как юноше содержать в чистоте путь свой? - Хранением себя по слову Твоему» (Пс.118:9) и «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Иис.Нав.1:8). После него юноша и девушка из выпускников от имени всей группы вышли поблагодарить своих родителей и учителей за их заботу. Трогательные слова их у многих вызвали слёзы, атмосфера в зале была по-домашнему тёплой.

К собравшимся обратились и родители выпускников. Первым выступил Владимир Желудков: «Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму, потому что я преподал вам доброе учение. Не оставляйте заповеди моей» (Прит.4:1,2), - начал он. – Дети, чего бы вы хотели достичь в жизни?»  Дети молчали.  «Не знаете? А вы, родители, чего бы вы пожелали своим детям? Чтобы они не оставляли никогда Господа! Все желают быть счастливы, и вот Писание говорит: «…Я сегодня предложил тебе жизнь и добро» (Втор.30:15). Изберите эти жизнь и добро! Вы теперь уже почти взрослые, но родители и дальше будут наставлять вас, учить добру, правде и истине. И пусть как Господь благословил ваших родителей, так же и благословит и вас, и больше пусть благословит. Убегайте от греха, ведь пьяница обнищает, а блудница – глубокая пропасть».

После родительского наставления поздравить выпускников пением вышли Константин Исаев и Елена Дьячкова: «Мы хотим присоединиться к поздравлениям и спеть для них песню-притчу». Под нежные звуки гитары они исполнили красивую балладу: «Искра, кроха, начало огня, как хочу этой искоркой стать…» После них вышла вперёд мама одного из подростков – выпускников, и тоже от всего сердца благодарила Господа и сотрудников Воскресной школы: «Я так люблю всех вас, всю нашу Церковь, у меня сердце трепещет, когда прихожу сюда, даже когда кого-нибудь из наших встречаю в городе… Хочется поблагодарить каждого отдельно, да благословит вас Господь!» Отвечая на это, служитель Церкви так же поблагодарил родителей и всех членов Церкви за молитвы, за поддержку, которую они оказывают труженикам школы.

Вперёд вышла Светлана Минеева и прочитала стихотворение, в котором так же были прекрасные наставления выпускникам:

Если дубом могучим на склоне холма

По природе не можешь расти

То широким кустом вырастай у ручья,

Иль зеленой травой на пути.

Если морем глубоким не можешь ты быть,

Иль большой многоводной рекой,

Будь ручьем, чтобы пользу другим приносить,

Родником будь в пустыне сухой.

Коль дорогой не можешь - тропинкою будь,

Коль не солнцем так яркой звездой.

Если сам не догадлив, смотри, не забудь

Делать то что подскажет другой.

Капитан ведь не все на большом корабле,

И матросы там тоже нужны.

Дел великих и малых не счесть на земле,

И что можем то делать должны!

И вновь звучит пение. Молодые люди под аккомпанемент фортепиано спели тихую песню о вере:

Иду к Тебе, и шаг несмелый
Люблю Тебя, но нету сил

Тебе всегда во всем быть верным
Прости меня, опять прости!
Я знаю: Ты, лишь Ты предвечный
Даришь покой и дивный свет
Я так хочу увидеть вечность

Но я земной, и силы нет…
Ты видел все: как в искушеньях
С Твоих путей сбивался я

Но умоляю о прощенье:
Господь, прости, прости меня!
Подай мне помощь в час бессилья
Подай мне руку в час беды
Я жалок, слеп и малосилен,
Но песнь моя и сила – Ты!

Завершая служение, хор исполнил многим хорошо известный гимн:

Дружба верная, радость полная
Только под рукой Всевышнего.
Мир течет рекой, дух ликует мой
Только под рукой Всевышнего!

После молитвы за нужды, переданные в записках, и объявлений богослужение завершилось. А для выпускников  был приготовлен праздничный стол, главным украшением которого был большой, красивый и вкусный торт!

Случайное видео
Наша газета
«Мир с Богом»